Please use this identifier to cite or link to this item: http://repasitory.bgut.by/jspui/handle/123456789/1573
Title: Влияние пахты на молочнокислый процесс и показатели качества кисломолочной продукции с пробиотическими свойствами
Authors: Шингарева, Татьяна Ивановна
Keywords: пахта
молоко
смесь
закваска
кисломолочный продукт
пробиотические свойства
молочнокислый процесс
показатели качества
Issue Date: 2019
Publisher: МГУП
Citation: Шингарева, Т.И. Влияние пахты на молочнокислый процесс и показатели качества кисломолочной продукции с пробиотическими свойствами / Т.И. Шингарева // Вестник МГУП. - 2019.- №2(27). - С. 3-12
Abstract: Введение. При производстве кисломолочных продуктов в качестве сырья для нормализации молока возможно применение пахты, однако пахта по составу и свойствам имеет существенные различия с молоком. Цель исследования - развитие ассортимента кисломолочной продукции, обладающей про-биотическими свойствами, с использованием пахты. Научная новизна - обоснование количественно¬го содержания пахты в смеси для выработки продукции заданного качества. Материалы и методы. Образцы с разным соотношением молока и пахты в смеси. Закваска как ис-точник пробиотической микрофлоры - термофильных молочнокислых микроорганизмов (включая ацидофильные палочки) и бифидобактерий. Результаты. При применении пахты в смеси в пределах 0-75 %, протекание молочнокислого про¬цесса, развитие заквасочной микрофлоры, влагоудерживающие свойства, органолептические показа¬тели пробиотического кисломолочного продукта существенно зависят от количественного содержа¬ния пахты в смеси. Выводы. Кисломолочный продукт высокого качества, стойкий при хранении можно получить из мо¬лочной смеси, содержащей пахту в количестве до 50 %. Зависимость выходных параметров кисломо¬лочного продукта от количественного содержания пахты в смеси рекомендуется учитывать при вы¬работке аналогичных видов кисломолочной продукции.
URI: http://172.18.7.12:8080/xmlui/handle/123456789/1573
Appears in Collections:Журнал "Вестник МГУП"

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Vliyanie pakhty na molochnokislyy protsess.pdf1,57 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.