Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repasitory.mgup.by/jspui/handle/123456789/1844
Title: | Качество промышленных комбикормов для осетровых рыб и сохранение в них метионина при экструдировании |
Authors: | Кошак, Жанна Викторовна Рукшан, Людмила Викторовна Кошак, Артур Эдуардович |
Keywords: | осетр комбикорм аминокислоты экструдирование метионин гликоген печень |
Issue Date: | 2020 |
Publisher: | МГУП |
Citation: | Кошак, Ж.В. Качество промышленных комбикормов для осетровых рыб и сохранение в них метионина при экструдировании / Ж.В. Кошак, Л.В. Рукшан, А.Э. Кошак // Вестник МГУП. - 2020. - №1(28). - С. 49-59. |
Abstract: | АННОТАЦИЯ Введение. Для повышения в республике продуктивности промышленного рыбоводства осетровых пород рыб требуются корма с заданным составом белка. Сведения об аминокислотном составе комбикормов, используемых в настоящее время, противоречивы. При производстве отечественных комбикормов не оптимизированы температурные режимы процесса экструдирования, обеспечивающие сохранность аминокислот, в частности метионина. Материалы и методы. Образцы комбикормов зарубежного производства - два стартовых (масса рыб до 50 г) и четыре продукционных (масса рыб 50 г и выше), отечественного - один продукционный. Откорм рыб осуществлялся в лабораторных условиях в течение трех месяцев. Результаты. Качество комбикормов отечественного и зарубежного производства существенно различаются. Высокое (свыше 50 %) содержание растительного белка в последнем вызывает нарушения в работе внутренних органов рыб, особенно печени. Установлено, что метионин, одна из основных аминокислот для рыб, которой обычно недостаточно в комбикорме, теряется на 90 % при температуре процесса экструдирования 100 °С и выше. Заключение. Скорректирована рецептура комбикорма отечественного производства по содержанию белка животного происхождения (свыше 50 %). Процесс экструдирования комбикормов для осетровых рыб с целью сохранения содержания метионина следует проводить при температурах, не превышающих 90 °С. |
Description: | QUALITY OF COMMERCIAL MIXED FEEDS FOR STURGEON AND RETENTION OF METHIONIN IN THE FEE DS DURING EXTRUSION Z. V. Koshak , L. V. Rukshan , A. E. Koshak |
URI: | http://172.18.7.12:8080/xmlui/handle/123456789/1844 |
Appears in Collections: | Журнал "Вестник МГУП" |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Kachestvo promyshlennykh kombikormov dlya osetrovykh.pdf | 893 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.