Please use this identifier to cite or link to this item: http://repasitory.bgut.by/jspui/handle/123456789/3703
Title: Оценка эффективности нового ферментного комплекса в составе комбикормов для разновозрастного карпа
Authors: Кошак, Жанна Викторовна
Рукшан, Людмила Викторовна
Кошак, Артур Эдуардович
Гадлевская, Наталья Николаевна
Рыбкина, Евгения Евгеньевна
Keywords: карп
комбикорм
сырой протеин
сырая клетчатка
переваримость
усвояемость
Issue Date: 2021
Publisher: БГУТ
Citation: Кошак, Ж. В. Оценка эффективности нового ферментного комплекса в составе комбикормов для разновозрастного карпа / Ж. В. Кошак [и др.] // Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий. - 2021. - № 2(31). - С. 81-90.
Abstract: Аннотация Введение. Актуальным является производство в республике комбикормов для рыбоводства, которые полностью состоят из ингредиентов отечественного производства, включая ферментативные комплексы в их составе. Научная задача - сравнительная оценка эффективности нового ферментного комплекса «Фекорд Аква» в составе комбикормов для разновозрастного карпа при различной температуре воды и использованием в составе нешелушеного овса. Материалы и методы. Ферментная композиция «Фекорд Аква»; ферментный комплекс «Натузим» (Австралия); комбикорма для карпа К-110 и К-111 с ферментными комплексами в составе. Общепринятые методы исследований, принятые в ихтиологии. Результаты. Максимальная эффективность комбикормов с ферментным препаратом «Фекод Аква» и нешелушеным овсом в составе достигается в диапазоне температур воды 26-30 °С. Однако, при температуре 20 °С ферментный комплекс обеспечивает приемлемую для практики эффективность кормления при более низких кормовых затратах. Применение нового ферментного комплекса позволило повысить переваримость сырого протеина и сырой клетчатки до уровня эффективности зарубежного ферментного комплекса «Natuzyme» в комбикорме до 60,6 %, сырой клетчатки - до 18,4 %. Выводы. Рекомендуется в целях импортозамещения использовать ферментный комплекс «Фекорд Аква» при производстве комбикормов К-110 и К-111 с включением в их состав нешелушеного овса.
Description: EVALUATION OF THE EFFECTIVENESS OF A NEW ENZYME COMPLEX IN COMPOUND FEEDS COMPOSITION INTENDED FOR DIFFERENT AGE GROUPS OF CARP Zh. V. Koshak , L. V. Rukshan , A. E. Koshak , N. N. Gadlevskaya , E. E. Ribkina
URI: http://172.18.7.12:8080/xmlui/handle/123456789/3703
Appears in Collections:Журнал "Вестник МГУП"

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Otsenka effektivnosti novogo.pdf896,64 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.