Please use this identifier to cite or link to this item: http://repasitory.mgup.by/jspui/handle/123456789/4640
Title: ВЛИЯНИЕ ПРЯНОАРОМАТИЧЕСКОГО СЫРЬЯ НА КАЧЕСТВО АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА ИЗ ЗЕРНОВОГО ДИСТИЛЛЯТА И ОПТИМИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РЕЖИМОВ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА
Authors: Волкова, Светлана Владимировна
Цед, Елена Алексеевна
Keywords: пшеница
рожь
тритикале
пивоваренный солод
дистиллят
анис
тмин
укроп
Issue Date: 2022
Publisher: БГУТ
Citation: Волкова, С. В. Влияние пряноароматического сырья на качество алкогольного напитка из зернового дистиллята и оптимизация технологических режимов его производства / С. В. Волкова, Е. А. Цед // Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий. — 2022. — № 2(33). - С. 71-80.
Abstract: АННОТАЦИЯ Введение. Совершенствование и разработка национальных напитков на основе зерновых дистиллятов с использованием пряноароматического сырья являются актуальным направлением современной алкогольной отрасли. Научная задача - оптимизация технологических режимов производства зернового дистиллята с использованием пряноароматического сырья и оценка его влияния на качество оригинального алкогольного напитка. Материалы и методы. Зерновое сырье, пряноароматическое растительное сырье - тмин, укроп, анис, зерновое сусло, бражка, зерновые дистилляты. Дистилляты получали по способу фракционной перегонки с применением пивоваренного солода для осахаривания зерновых замесов без использования ферментных препаратов. Оценку качества дистиллятов проводили методом газовой хроматографии. Результаты. Определено положительное влияние пряноароматического сырья на органолептические показатели оригинального алкогольного напитка на основе пшеничного дистиллята. Оптимизированы технологические параметры производства зерновых дистиллятов без использования ферментных препаратов. При одинаковых условиях затирания наилучшие технологические показатели у сусла из пшеницы. Крепость пшеничного дистиллята - 47 %, дистиллята из тритикале -46 %, ржаного дистиллята - 45 %. Выводы. Внесение ароматического растительного сырья при производстве зерновых дистиллятов возможно производить двумя вариантами: вместе с дрожжами в бродильную емкость и в брагоперегонный аппарат вместе с бражкой. Использование ароматического сырья независимо от стадии внесения позволяет получать дистилляты с высоким содержанием ароматических веществ.
Description: INFLUENCE OF SPICYAROMATIC RAW MATERIALS ON THE QUALITY OF ALCOHOLIC BEVERAGE FROM GRAIN DISTILLATE AND OPTIMIZATION OF TECHNOLOGICAL MODES OF ITS PRODUCTION S. V. Volkova, E. A. Tsed
URI: http://repasitory.mgup.by/jspui/handle/123456789/4640
Appears in Collections:Журнал "Вестник МГУП"

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Vlyanie pryanoaromaticheskogo syrya.pdf835,48 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.