Please use this identifier to cite or link to this item: http://repasitory.mgup.by/jspui/handle/123456789/5416
Title: Сравнительная характеристика пищевой ценности жмыха и шрота рапсовых, полученных из семян рапса белорусской селекции
Other Titles: Comparative characteristics of the nutritional value of rapese cake and meal obtained from rapes seeds of belarusian selection
Authors: Василенко, Зоя Васильевна
Цед, Елена Алексеевна
Кучерова, Екатерина Николаевна
Трофименко, Татьяна Владимировна
Keywords: жмых и шрот рапсовые
показатели безопасности
химический состав
аминокислотный состав
минеральный состав
жирнокислотный состав
витаминный состав
Issue Date: 2024
Publisher: БГУТ
Citation: Василенко, З. В. Сравнительная характеристика пищевой ценности жмыха и шрота рапсовых, полученных из семян рапса белорусской селекции / З. В. Василенко [и др.] // Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий. - 2024. - № 1(36). - С. 3-14.
Abstract: К основным приоритетам развития производства продуктов питания относится рациональное использование сырья, в том числе поиск новых возможностей использования вторичных продуктов переработки растительного сырья - жмыхов и рапсового шрота. В Республике Беларусь объемы производства рапса ежегодно увеличиваются. При переработке 1 тонны его маслосемян в зависимости от способа образуется 33-42 % масла и 60-63 % жмыха, или 52-55 % шрота. Более ранние наши исследования показали, что жмых расовый, полученный из семян рапса белорусской селекции, содержит полноценный белок, полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, минеральные вещества и витамины. Однако после получения масла остается жмых, который, подвергнутый экстракции, образуется в шрот и представляет собой ценный источник питательных веществ. Сведения о показателях безопасности, химическом составе, пищевой и биологической ценности рапсового шрота белорусской селекции недостаточно изучены, что и определило научную задачу исследования. Научная задача исследования - изучение потребительских свойств жмыха и шрота рапсовых, полученных переработкой очищенных от семенных оболочек масличных ядер семян белорусской селекции, а также дать сравнительную характеристику пищевой ценности жмыха и шрота рапсовых.
Description: Comparative characteristics of the nutritional value of rapeseed cake and meal obtained from rapeseed seeds of Belarusian selection / Z. V. Vasilenko, E. A. Tsed, E. N. Kucherova, T. V. Trofimenko
URI: http://repasitory.mgup.by/jspui/handle/123456789/5416
Appears in Collections:Журнал "Вестник МГУП"

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
sravnitelnaja harakteristika pishevoj.pdf532,74 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.