Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repasitory.bgut.by/jspui/handle/123456789/998
Title: | Изменение витаминного состава шиповника при производстве сока |
Authors: | Тимофеева, Валентина Николаевна Черепанова, Алеся Владимировна |
Keywords: | сок шиповника производство витаминный состав |
Issue Date: | 2006 |
Publisher: | МГУП |
Citation: | Тимофеева, В.Н. Изменение витаминного состава шиповника при производстве сока / В.Н. Тимофеева, А.В. Черепанова // Вестник МГУП. - 2006. - № 1. - С. 8-12. |
Abstract: | Исследовано изменение витаминного состава плодов шиповника различных сортов, районированных в Республике Беларусь, при производстве сока. Приведена сравнительная оценка изменения витаминного состава при различных способах получения сока шиповника. Плоды шиповника обладают высокой биологической активностью и лечебными свойствами, некоторые виды занимают одно из первых мест по количеству содержания витамина С. Превосходство шиповника над синтетическим витамином С - его более благоприятное воздействие на человеческий организм, что объясняется природной гармонией всех входящих в него веществ, в частности, взаимодействием других витаминов - А, В1 В2, К и Р. Плоды шиповника по аналитическому строению и физико-химическим свойствам резко отличаются от всех плодов, используемых для производства соков. В технической стадии зрелости они имеют очень твердую плодовую ткань, а в биологической стадии зрелости или в перезревшем виде увядают и постепенно приобретают тестообразную консистенцию. Трудности при получении сока из шиповника связаны с наличием большого количества пектина в плодах (до 5,9%) и с высоким содержанием кальция (до 280мг/100г) в минеральном составе, что повышает устойчивость цитоплазмы. |
URI: | http://172.18.7.12:8080/xmlui/handle/123456789/998 |
Appears in Collections: | Журнал "Вестник МГУП" |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Izmenenie vitaminnogo sostava shipovnika pri proizvodste soka.pdf | 184,54 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.