Please use this identifier to cite or link to this item: http://repasitory.mgup.by/jspui/handle/123456789/1882
Title: Влияние гидротермической обработки на химический состав крупы из голозерного овса
Authors: Касьянова, Лидия Алексеевна
Баитова, Светлана Николаевна
Мельников, Евгений Михайлович
Keywords: пропаривание зерна
содержание белка в крупе
углеводный комплекс крупы
крахмал
сахара
декстрины
клетчатка
овсяные продукты
биоэнергетическая ценность овса
Issue Date: 2008
Publisher: МГУП
Citation: Касьянова, Л.А. Влияние гидротермической обработки на химический состав крупы из голозерного овса / Л. А. Касьянова, С. Н. Баитова, Е. М. Мельников // Вестник МГУП. - 2008. - № 2(5). - С. 76-81.
Abstract: Исследовано влияние гидротермической обработки на химический состав крупы из голозерного овса. Изучен процесс увлажнения зерна при различных режимах гидротермической обработки. Определен химический состав зерна голозерного овса и крупы, полученной из него. Проведен сравнительный анализ химического состава крупы, полученной из зерна, не подвергавшегося гидротермической обработке, и крупы из зерна, прошедшего гидротермическую обработку при различных режимах. Установлено, что в процессе гидротермической обработки происходит изменение химического состава крупы - с увеличением давления пара и длительности пропаривания уменьшается содержание белка и крахмала, увеличивается количество декстринов и сахаров. При этом разрушаются клеящиеся вещества в оболочках зерна, в периферийных слоях эндосперма происходит частичная клейстеризация крахмала, что в свою очередь влияет на структурно-механические свойства зерна.
URI: http://172.18.7.12:8080/xmlui/handle/123456789/1882
Appears in Collections:Журнал "Вестник МГУП"

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Vliyanie gidrotermicheskoy obrabotki.pdf492,11 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.