Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс:
http://repasitory.bgut.by/jspui/handle/123456789/2518
Название: | Принципы практико-ориентированной методологии нормирования питания в учреждениях образования |
Авторы: | Масанский, Сергей Леонидович |
Ключевые слова: | нормы питания обучающихся методология нормирования методология нормирования ассортимент продуктов вкусовые и корригирующие ингредиенты пищевые отходы |
Дата публикации: | 2020 |
Издательство: | МГУП |
Библиографическое описание: | Масанский С. Л. Принципы практико-ориентированной методологии нормирования питания в учреждениях образования / С. Л. Масанский // Вестник МГУП. - 2020. - № 2(29). - С. 3-14. |
Краткий осмотр (реферат): | Введение. Нормирование является ключевым элементом госрегулирования организации питания в учебных заведениях. Практикой выявлены существенные противоречия, не разрешимые в рамках действующей методологии нормирования. Научная задача исследования - разработка принципов новой практико-ориентированной методологии нормирования питания и корректировка на ее основе норм питания. Материалы и методы. Методы системного анализа; метод экспертного опроса; расчетные методы с использованием специализированного программного комплекса «Mascha», аналитических таблиц Microsoft Excel. Результаты. Дана оценка действующим нормам питания, установлена противоречивость и избыточность требований к организации питания. Разработаны принципы новой методологии нормирования и нормы питания для 65 категорий обучающихся на ее основе. Сокращено количество нормируемых групп продуктов с 36 до 20, из них только на 10 установлены обязательные нормы питания. Впервые предложен ассортимент рекомендуемых для организации питания продуктов. В ассортимент включена группа вкусовых и корригирующих ингредиентов. Выводы. Методология нормирования, нормы питания рекомендованы для использования при разработке нормативных правовых документов, регламентирующих организацию питания в учреждениях образования республики. Нецелесообразно объединять в одном нормативном документе денежные и натуральные нормы. |
Описание: | PRINCIPLES OF PRACTICE-ORIENTED METHODOLOGY FOR RATIONING FOOD AT EDUCATIONAL INSTITUTIONS S. L. Masansky |
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): | http://172.18.7.12:8080/xmlui/handle/123456789/2518 |
Располагается в коллекциях: | Журнал "Вестник МГУП" |
Файлы этого ресурса:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
Printsipy praktiko-orientirovannoy metodologii.pdf | 1,01 MB | Adobe PDF | Просмотреть/Открыть |
Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.