Please use this identifier to cite or link to this item: http://repasitory.bgut.by/jspui/handle/123456789/3681
Title: Оценка химического состава семян различных сортов узколистного люпина белорусской селекции в целях использования в пищевой промышленности
Authors: Рукшан, Людмила Викторовна
Новожилова, Елена Сергеевна
Кудин, Дмитрий Александрович
Keywords: узколистный люпин
сорта
химический состав
аминокислоты
макро- микроэлементы
биологическая ценность
Issue Date: 2021
Publisher: МГУП
Citation: Рукшан, Л. В. Оценка химического состава семян различных сортов узколистного люпина белорусской селекции в целях использования в пищевой промышленности / Л. В. Рукшан, Е. С. Новожилова, Д. А. Кудин // Вестник МГУП. - 2021. - № 1(30). - С. 31-39.
Abstract: АННОТАЦИЯ Введение. Цель исследования - развитие сырьевой базы пищевой промышленности для получения продуктов здорового питания массового производства. Перспективным сырьем являются семена различных сортов узколистного люпина. Однако, отсутствуют сведения о химическом составе семян люпина белорусской селекции и других показателях их питательной ценности, что определило научную задачу исследования. Материалы и методы. Семена разных сортов узколистного люпина белорусской селекции - Владлен, Гуливер, Дзіуны, Миртан, Митан, Першацвет, Прывабны, Хвалько, Ян - в одиннадцатилетнем периоде наблюдения. Результаты. Установлены пределы вариации комплекса химических показателей и показателей безопасности семян узколистного люпина. На определяемые показатели семян оказывают влияние сорт и климатические условия выращивания. Выводы. Создана товароведная база данных по химическому составу разных сортов узколистного люпина белорусской селекции. Сорта люпина Першацвет, Дзіуны, Ян, Прывабны могут использоваться в качестве источников белка и других питательных веществ при производстве мучных изделий, расширяя их ассортимент и питательную ценность.
Description: EVALUATION OF THE CHEMICAL COMPOSITION OF VARIOUS VARIETIES OF NARROW-LEAVED LUPINE SEEDS OF THE BELARUSIAN SELECTION IN THE INTERESTS OF FOOD INDUSTRY L. V. Rukshan , А. S. Navazhylava , D. A. Kudin
URI: http://172.18.7.12:8080/xmlui/handle/123456789/3681
Appears in Collections:Журнал "Вестник МГУП"

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Otsenka khimicheskogo sostava .pdf435,79 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.