Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс:
http://repasitory.mgup.by/jspui/handle/123456789/4638
Полная запись метаданных
Поле DC | Значение | Язык |
---|---|---|
dc.contributor.author | Арбекова, Юлия Анатольевна | - |
dc.contributor.author | Тимофеева, Валентина Николаевна | - |
dc.contributor.author | Бубырь, Ирина Валерьевна | - |
dc.date.accessioned | 2023-04-06T10:02:12Z | - |
dc.date.available | 2023-04-06T10:02:12Z | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | Арбекова, Ю. А. Повышение пищевой ценности консервов паштетных мясосодержащих для профилактического питания лиц пожилого возраста / Ю. А. Арбекова, В. Н. Тимофеева, И. В. Бубырь // Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий. - 2022. - № 2(33). - С. 37-45. | ru_RU |
dc.identifier.uri | http://repasitory.mgup.by/jspui/handle/123456789/4638 | - |
dc.description | INCREASE IN NUTRITIONAL VALUE OF PATE AND MEAT-CONTAINING CANNED PRODUCTS FOR THERAPEUTIC AND PREVENTIVE NUTRITION OF ELDERLY PEOPLE Yu. A. Arbekova , V. N. Timofeyeva , I. V. Bubyr | ru_RU |
dc.description.abstract | АННОТАЦИЯ Введение. Актуальным является расширение ассортимента высококачественных специализированных продуктов питания для лиц старше 60 лет с учетом их потребности, что определило цель исследования. Общая научная задача - оптимизация рецептурного состава мясорастительных консервов для профилактического питания лиц пожилого возраста по критериям содержания соли, жира и белка. Материалы и методы. Консервы на основе куриного мяса, говяжьей печени, топинамбура и морской капусты в разных рецептурных композициях. Массовая доля белка - методом Кьельдаля с помощью полуавтоматического анализатора белка Kjeltec 2200, аминокислот - методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) на хроматографе Agilent 1200, жира, соли - общепринятыми методами. Результаты. Разработанные рецептурные составы консервов характеризуются высокими значениями аминокислотных скоров: 101,1...157,5 % для консервов с мясом куриным и 115,5...181,2 % для консервов с говяжьей печенью. Значение показателей массовой доли белка увеличено на 2 %, жира уменьшено на 17 %, соли снижено на 0,3 % в сравнении с ГОСТ 32245 «Консервы мясосодержащие. Общие технические условия». Выводы. Разработанный ассортимент консервов рекомендуется к внедрению, консервы отличаются сбалансированным составом, низким содержанием жира и соли, высокими значениями аминокислотного скора. | ru_RU |
dc.language.iso | other | ru_RU |
dc.publisher | БГУТ | ru_RU |
dc.subject | питание лиц пожилого возраста | ru_RU |
dc.subject | профилактическое питание | ru_RU |
dc.subject | рекомендации | ru_RU |
dc.subject | консервы | ru_RU |
dc.subject | жир | ru_RU |
dc.subject | белок | ru_RU |
dc.subject | аминокислотный скор | ru_RU |
dc.subject | рецептура | ru_RU |
dc.subject | технические условия | ru_RU |
dc.subject | технологическая инструкция | ru_RU |
dc.title | ПОВЫШЕНИЕ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ КОНСЕРВОВ ПАШТЕТНЫХ МЯСОСОДЕРЖАЩИХ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ЛИЦ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА | ru_RU |
dc.type | Article | ru_RU |
Располагается в коллекциях: | Журнал "Вестник МГУП" |
Файлы этого ресурса:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
Povyshenie pishchevoy tsennosti.pdf | 891,96 kB | Adobe PDF | Просмотреть/Открыть |
Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.