Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://repasitory.mgup.by/jspui/handle/123456789/4638
Полная запись метаданных
Поле DCЗначениеЯзык
dc.contributor.authorАрбекова, Юлия Анатольевна-
dc.contributor.authorТимофеева, Валентина Николаевна-
dc.contributor.authorБубырь, Ирина Валерьевна-
dc.date.accessioned2023-04-06T10:02:12Z-
dc.date.available2023-04-06T10:02:12Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationАрбекова, Ю. А. Повышение пищевой ценности консервов паштетных мясосодержащих для профилактического питания лиц пожилого возраста / Ю. А. Арбекова, В. Н. Тимофеева, И. В. Бубырь // Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий. - 2022. - № 2(33). - С. 37-45.ru_RU
dc.identifier.urihttp://repasitory.mgup.by/jspui/handle/123456789/4638-
dc.descriptionINCREASE IN NUTRITIONAL VALUE OF PATE AND MEAT-CONTAINING CANNED PRODUCTS FOR THERAPEUTIC AND PREVENTIVE NUTRITION OF ELDERLY PEOPLE Yu. A. Arbekova , V. N. Timofeyeva , I. V. Bubyrru_RU
dc.description.abstractАННОТАЦИЯ Введение. Актуальным является расширение ассортимента высококачественных специализированных продуктов питания для лиц старше 60 лет с учетом их потребности, что определило цель исследования. Общая научная задача - оптимизация рецептурного состава мясорастительных консервов для профилактического питания лиц пожилого возраста по критериям содержания соли, жира и белка. Материалы и методы. Консервы на основе куриного мяса, говяжьей печени, топинамбура и морской капусты в разных рецептурных композициях. Массовая доля белка - методом Кьельдаля с помощью полуавтоматического анализатора белка Kjeltec 2200, аминокислот - методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) на хроматографе Agilent 1200, жира, соли - общепринятыми методами. Результаты. Разработанные рецептурные составы консервов характеризуются высокими значениями аминокислотных скоров: 101,1...157,5 % для консервов с мясом куриным и 115,5...181,2 % для консервов с говяжьей печенью. Значение показателей массовой доли белка увеличено на 2 %, жира уменьшено на 17 %, соли снижено на 0,3 % в сравнении с ГОСТ 32245 «Консервы мясосодержащие. Общие технические условия». Выводы. Разработанный ассортимент консервов рекомендуется к внедрению, консервы отличаются сбалансированным составом, низким содержанием жира и соли, высокими значениями аминокислотного скора.ru_RU
dc.language.isootherru_RU
dc.publisherБГУТru_RU
dc.subjectпитание лиц пожилого возрастаru_RU
dc.subjectпрофилактическое питаниеru_RU
dc.subjectрекомендацииru_RU
dc.subjectконсервыru_RU
dc.subjectжирru_RU
dc.subjectбелокru_RU
dc.subjectаминокислотный скорru_RU
dc.subjectрецептураru_RU
dc.subjectтехнические условияru_RU
dc.subjectтехнологическая инструкцияru_RU
dc.titleПОВЫШЕНИЕ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ КОНСЕРВОВ ПАШТЕТНЫХ МЯСОСОДЕРЖАЩИХ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ЛИЦ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТАru_RU
dc.typeArticleru_RU
Располагается в коллекциях:Журнал "Вестник МГУП"

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
Povyshenie pishchevoy tsennosti.pdf891,96 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.