Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс:
http://repasitory.mgup.by/jspui/handle/123456789/1846
Название: | Энергоэффективность процесса нагрева мясных и рыбных полуфабрикатов в малогабаритных аппаратах с галогеновыми ИК-излучателями |
Авторы: | Кирик, Игорь Михайлович Масанский, Сергей Леонидович Кирик, Алеся Васильевна Гузова, Светлана Ивановна |
Ключевые слова: | инфракрасный нагрев галогеновые излучатели мясные, рыбные полуфабрикаты энергоэффективность теплопроводность безразмерная температура число Фурье |
Дата публикации: | 2020 |
Издательство: | МГУП |
Библиографическое описание: | Кирик, И. М. Энергоэффективность процесса нагрева мясных и рыбных полуфабрикатов в малогабаритных аппаратах с галогеновыми ИК-излучателями / И. М. Кирик, С. Л. Масанский, А. В. Кирик, С. И. Гузова // Вестник МГУП. - 2020. - № 1(28). - С. 80-91. |
Краткий осмотр (реферат): | Введение. ИК-аппараты - энергоэффективное оборудование для обработки пищи. Однако конкуренция требует от производителей сокращать удельные затраты электроэнергии на процесс обработки. Научная задача - сравнительная оценка энергоэффективности ИК-аппарата, отличающегося верхним и нижним по отношению к продукту расположению нагревательных элементов, в качестве которых используются галогеновые трубчатые излучатели. Материалы и методы. Экспериментальный аппарат оригинальной конструкции. Галогеновые («светлые») излучатели (длина волны: ~1,6 нм), обеспечивающие плотность теплового потока до 5x104 Вт/м2. Мясные, куриные и рыбные реструктурированные изделия шарообразной формы массой 50-100 г. Результаты. Получено 12 зависимостей, описывающих процесс нагрева фаршевых изделий в аппаратах с верхним энергоподводом при различной плотности теплового потока. Экспериментальный аппарат с двухсторонним энергоподводом, который обеспечивается галогеновыми излучателями, на 10-30 % более энергоэффективен в сравнении с традиционными жарочными аппаратами. Выводы. Экспериментальная конструкция ИК-аппарата рекомендуется как прототип для проектирования промышленного образца, а полученные аналитические зависимости - для инженерных расчетов. «Светлые» инфракрасные трубчатые излучатели позволяют формировать высокое качество готовой продукции. |
Описание: | ENERGY EFFICIENCY OF THE HEATING PROCESS OF MEAT AND FISH SEMI-FINISHED PRODUCTS IN SMALL-SIZED APPARATUSES WITH HALOGEN IR EMITTERS I. M. Kiryk, S. L. Masansky, A. V. Kiryk, S. I. Guzova |
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): | http://172.18.7.12:8080/xmlui/handle/123456789/1846 |
Располагается в коллекциях: | Журнал "Вестник МГУП" |
Файлы этого ресурса:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
Energoeffektivnost processa nagreva.pdf | 2,41 MB | Adobe PDF | Просмотреть/Открыть |
Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.