Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://repasitory.mgup.by/jspui/handle/123456789/4642
Полная запись метаданных
Поле DCЗначениеЯзык
dc.contributor.authorМиронцева, Анна Александровна-
dc.contributor.authorЦед, Елена Алексеевна-
dc.contributor.authorВолкова, Светлана Владимировна-
dc.date.accessioned2023-04-06T11:18:51Z-
dc.date.available2023-04-06T11:18:51Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationМиронцева, А. А. Новые критерии при оптимизации параметров приготовления спиртового сусла из биоактивированного зернового сырья / А. А. Миронцева, Е. А. Цед, С. В. Волкова // Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий. — 2022. — 7 2(33). — С. 81-93.ru_RU
dc.identifier.urihttp://repasitory.mgup.by/jspui/handle/123456789/4642-
dc.descriptionNEW CRITERIA FOR OPTIMIZING THE PARAMETERS OF THE PREPARATION OF ALCOHOLIC WORT FROM BIOACTIVATED GRAIN RAW MATERIALS A. A. Mirontseva, E. A. Tsed, S. V. Volkovaru_RU
dc.description.abstractАННОТАЦИЯ Введение. Исследование биохимических особенностей и свойств некрахмалистых полисахаридов зерна и формирование единого подхода к дифференциации зерна по технологичности применительно к условиям спиртового производства является актуальным. Научной задачей явилась разработка и обоснование применения новых критериев оценки технологических свойств сырья при оптимизации параметров получения спиртового сусла из биоактивированного зерна. Материалы и методы. Образцы зерна ржи и тритикале, зерновые замесы и спиртовое сусло, полученные из исходного и биоактивированного зерна ржи и тритикале по низкотемпературной механико-ферментативной схеме разваривания. Общепринятые в технохимическом контроле спиртовой отрасли методики контроля качества. Результаты. Изучен физико-химический состав и рассчитаны коэффициенты вариации показателей качества зерна шести сортов ржи и тритикале белорусской селекции. Получена аналитическая зависимость между условной крахмалистостью зерна, содержанием гемицеллюлоз и пентозанов. Разработаны критерии оценки технологических свойств зерна — критерии некрахмалистости ржи (Кнр) и тритикале (Кнтр). Определены параметры критериев некрахмалистости, при которых использование зерна неэффективно вследствие достижения области значений минимальной условной крахмалистости. Проанализирована зависимость эффективной вязкости ржаных и тритикалевых замесов от критериев некрахмалистости и установлены их значения, позволяющие дифференцировать перерабатываемое зерно по технологичности реологических характеристик получаемых замесов. Выявлена возможность снижения норм расхода ферментных препаратов амилолитического и ксиланазного спектра действия на 19,4 и 11,5 % при переработке биоактивированной ржи с критерием некрахмалистости Кнр<0,7; на 17,4 и 23,1 % — при переработке биоактивированного тритикале с критерием некрахмалистости Кнтр<0,5. Выводы. Разработанные критерии некрахмалистости являются инструментом оценки и дифференциации зерна по технологичности, а также прогнозирования реологических параметров замесов при их водно-тепловой обработке. Рекомендованное сокращение фактического расхода ферментных препаратов амилолитического и ксиланазного спектра действия при получении сусла позволит увеличить внутрихозяйственные резервы спиртовых предприятий.ru_RU
dc.language.isootherru_RU
dc.publisherБГУТru_RU
dc.subjectрожьru_RU
dc.subjectтритикалеru_RU
dc.subjectнекрахмалистые полисахаридыru_RU
dc.subjectзамесru_RU
dc.subjectсуслоru_RU
dc.subjectкритерии некрахмалистостиru_RU
dc.subjectэффективная вязкостьru_RU
dc.subjectбиоактивированное зерноru_RU
dc.subjectферментные препаратыru_RU
dc.titleНОВЫЕ КРИТЕРИИ ПРИ ОПТИМИЗАЦИИ ПАРАМЕТРОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СПИРТОВОГО СУСЛА ИЗ БИОАКТИВИРОВАННОГО ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯru_RU
dc.typeArticleru_RU
Располагается в коллекциях:Журнал "Вестник МГУП"

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
Novye kriterii pri optimizatsii.pdf574,95 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.