Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://repasitory.bgut.by/jspui/handle/123456789/1576
Название: Процесс шелушения твердой пшеницы при получении недробленной крупы и оценка его эффективности
Авторы: Косцова, Ирина Сергеевна
Лысенкова, Алеся Ивановна
Ключевые слова: твердая пшеница
недробленая крупа
процесс шелушения
коэффициент шелушения
коэффициент целостности ядра
степень снижения зольности
Дата публикации: 2019
Издательство: МГУП
Библиографическое описание: Косцова, И. С. Процесс шелушения твердой пшеницы при получении недробленой крупы и оценка его эффективности / И. С. Косцова, А. И. Лысенкова // Вестник МГУП. - 2019. - № 2(27). - С. 58-67.
Краткий осмотр (реферат): Введение. Тенденция использования твердых сортов пшеницы для получения недробленой крупы актуализирует проблему обеспечения максимальной эффективности технологического процесса, что обусловило цель исследования. Научная задача - оптимизация процесса шелушения твердой пшени¬цы при получении недробленой крупы и установление критериев оценки его эффективности. Материалы и методы. Сорта зерна твердой пшеницы Толеса, Владлена, Валента урожая 2018 года. Лабораторный эксперимент с использованием шелушителя УШЗ-1; зерно подвергалось предвари¬тельной гитротермической обработке. Результаты. Динамика изменения выхода ядра, дробленого ядра и мучки в процессе шелушения практически одинакова для всех исследуемых сортов. Интенсивное приращение выхода дробленого ядра и мучки наблюдается при достижении значений коэффициента шелушения 65-75 %, значение коэффициента целостности ядра возрастает при этом в среднем до 0,85-0,87. Процесс максимально эффективен при степени снижения зольности 0,4-0,5 %. Выводы. Указанные критерии могут быть рекомендованы для оценки эффективности и управления технологическим процессом шелушения зерна твердой пшеницы при производстве недробленой кру¬пы, а их значения в указанных диапазонах оптимальны, что позволяет значительно увеличить выход готовой продукции.
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): http://172.18.7.12:8080/xmlui/handle/123456789/1576
Располагается в коллекциях:Журнал "Вестник МГУП"

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
Protsess shelusheniya tverdoy pshenitsy.pdf1,67 MBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.