Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://repasitory.mgup.by/jspui/handle/123456789/4639
Полная запись метаданных
Поле DCЗначениеЯзык
dc.contributor.authorКупцова, Ольга Ивановна-
dc.contributor.authorЧеканова, Юлия Юрьевна-
dc.date.accessioned2023-04-06T10:15:47Z-
dc.date.available2023-04-06T10:15:47Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationКупцова, О. И. Технология сметаны с высокой пищевой и биологической ценностью на основе сливок и пахты / О. И. Купцова, Ю. Ю. Чеканова // Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий. - 2022. - 7 2(33). - С. 56-70.ru_RU
dc.identifier.urihttp://repasitory.mgup.by/jspui/handle/123456789/4639-
dc.descriptionTECHNOLOGY FOR THE PRODUCTION OF SOUR CREAM WITH HIGH NUTRITIONAL AND BIOLOGICAL VALUE ON THE BASIS OF CREAM AND BUTTERMILK MIXTURE O. I. Kuptsova, Yu. Yu. Chekanovaru_RU
dc.description.abstractАННОТАЦИЯ Введение. Известны способы получения некоторых молочных продуктов, содержащих в своем составе пахту, которая является побочным продуктом производства сладкосливочного масла и характеризуется высокой пищевой ценностью. Однако не известны технологии производства сметаны с ее использованием, что определило цель исследования. Общая научная задача - оценить влияние пахты в составе сметаны на ее технологические и потребительские свойства. Материалы и методы. Пахта, полученная способом сбивания сливок и методом преобразования высокожирных сливок. Сливочно-пахтовые смеси с м.д.ж. 15 %. Сметана с массовой долей жира 15 % на основе сливок, смеси сливок и пахты-сырья НСС, смеси сливок и ОБМ с количественным содержанием сырьевых компонентов пахты/ОБМ в составе смеси от 10 до 50 %. Сметана с массовой долей жира 10 и 20 % на основе сливок, смеси сливок и пахты-сырья НСС в составе смеси в количестве 10 и 40 %. Результаты. Разработана технология сметаны с высокой пищевой и биологической ценностью, предусматривающая использование пахты, полученной от производства сладкосливочного масла, в составе смеси в количестве 40 %, что позволило получить продукт с ярко выраженными сливочным и кисломолочным вкусом и ароматом, однородной консистенцией, стабильным кислотообразованием и хорошей влагоудерживающей способностью в процессе хранения в течение 45-ти суток при (4±2) °С. Выводы. Применение пахты-сырья в технологии сметаны позволило получить продукт с высокой пищевой и биологической ценностью и эффективно использовать вторичный сырьевой компонент при производстве высокожирной кисломолочной продукции. Разработаны ТНПА на пахту-сырье и сметану «На здоровье», которые рекомендуются к внедрению.ru_RU
dc.language.isootherru_RU
dc.publisherБГУТru_RU
dc.subjectпахтаru_RU
dc.subjectсырьевой ресурсru_RU
dc.subjectсметанаru_RU
dc.subjectсливочно-пахтовые смесиru_RU
dc.subjectпищевая и биологическая ценностьru_RU
dc.titleТЕХНОЛОГИЯ СМЕТАНЫ С ВЫСОКОЙ ПИЩЕВОЙ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТЬЮ НА ОСНОВЕ СЛИВОК И ПАХТЫru_RU
dc.typeArticleru_RU
Располагается в коллекциях:Журнал "Вестник МГУП"

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
Tekhnologiya smetany s vysokoy.pdf1,63 MBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.