Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс:
http://repasitory.mgup.by/jspui/handle/123456789/940
Полная запись метаданных
Поле DC | Значение | Язык |
---|---|---|
dc.contributor.author | Мелещеня, А. В. | - |
dc.contributor.author | Калтович, И. В. | - |
dc.contributor.author | Савельева, Т. А. | - |
dc.date.accessioned | 2020-02-14T12:47:55Z | - |
dc.date.available | 2020-02-14T12:47:55Z | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | Мелещеня, А. В. Влияние ферментативного гидролиза коллагенсодержащего сырья на показатели его качества и безопасности / А. В. Мелещеня, И. В. Калтович, Т. А. Савельева // Вестник МГУП. - 2019. - № 1(26). - С. 84 - 91. | ru_RU |
dc.identifier.uri | http://172.18.7.12:8080/xmlui/handle/123456789/940 | - |
dc.language.iso | other | ru_RU |
dc.publisher | МГУП | ru_RU |
dc.subject | пищевая технология | ru_RU |
dc.subject | вещества минеральные | - |
dc.subject | кислоты жирные | - |
dc.subject | элементы токсичные | - |
dc.subject | антибиотики | - |
dc.subject | пестициды | - |
dc.subject | аминокислотный скор | - |
dc.title | Влияние ферментативного гидролиза коллагенсодержащего сырья на показатели его качества и безопасности | ru_RU |
dc.type | Article | ru_RU |
dcterms.abstract | Введение. Коллагенсодержащее сырье является дополнительным источником получения белка в мясной промышленности, что способствует расширению ассортимента продуктов с низкой себестоимостью, однако требует поиска эффективных способов технологической подготовки данного сырья. Ферментативный гидролиз является перспективным способом подготовки, что обусловило актуальность и цель исследований. Научная задача – анализ влияния ферментов растительного и животного происхождения на показатели качества и безопасности коллагенсодержащего сырья. Материалы и методы. Коллагенсодержащее сырье – свиная шкурка, подвергнутая ферментативному гидролизу ферментами растительного (бромелина) и животного происхождения (пепсина). Содержание минеральных веществ определяли спектрометрическим методом (спектрометр «Solar»), жирных кислот – методом газовой хроматографии (хроматограф «Кристалл»), аминокислот – методом ВЭЖХ. Микробиологические показатели, токсичные элементы – общепринятыми в целях сертификации методами. Аминокислотный скор, соотношения жирных кислот, минеральных веществ – по общепринятым методикам. Результаты. Дана оценка аминокислотному составу и сбалансированности по аминокислотам коллагенсодержащего сырья, подвергнутого ферментативному гидролизу. Проанализировано содержание насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, в т.ч. линолевой, линоленовой и арахидоновой кислоты, в сырье, прошедшем технологическую подготовку, а также соотношения ω6/ω3, ПНЖК : МНЖК : НЖК и (ПНЖК+МНЖК) : НЖК. Исследовано содержание минеральных веществ – кальция, магния, калия, фосфора и железа – в коллагенсодержащем сырье после гидролиза. Рассчитаны соотношения кальций: фосфор, кальций: магний и натрий: калий в данном сырье. Оценены показатели безопасности коллагенсодержащего сырья. Выводы. Перспективно проведение технологической подготовки коллагенсодержащего сырья с использованием ферментов растительного и животного происхождения. Данные способы технологической подготовки оказывают положительное влияние на качественные показатели сырья, обеспечивают его безопасность, что позволяет сделать вывод о целесообразности и эффективности применения данных способов подготовки сырья на мясоперерабатывающих предприятиях Республики Беларусь. | - |
Располагается в коллекциях: | Журнал "Вестник МГУП" |
Файлы этого ресурса:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
INFLUENCE OF ZYMOHYDROLYSIS OF COLLAGEN-CONTAINING.pdf | 302,65 kB | Adobe PDF | Просмотреть/Открыть |
Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.