Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://repasitory.mgup.by/jspui/handle/123456789/940
Полная запись метаданных
Поле DCЗначениеЯзык
dc.contributor.authorМелещеня, А. В.-
dc.contributor.authorКалтович, И. В.-
dc.contributor.authorСавельева, Т. А.-
dc.date.accessioned2020-02-14T12:47:55Z-
dc.date.available2020-02-14T12:47:55Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationМелещеня, А. В. Влияние ферментативного гидролиза коллагенсодержащего сырья на показатели его качества и безопасности / А. В. Мелещеня, И. В. Калтович, Т. А. Савельева // Вестник МГУП. - 2019. - № 1(26). - С. 84 - 91.ru_RU
dc.identifier.urihttp://172.18.7.12:8080/xmlui/handle/123456789/940-
dc.language.isootherru_RU
dc.publisherМГУПru_RU
dc.subjectпищевая технологияru_RU
dc.subjectвещества минеральные-
dc.subjectкислоты жирные-
dc.subjectэлементы токсичные-
dc.subjectантибиотики-
dc.subjectпестициды-
dc.subjectаминокислотный скор-
dc.titleВлияние ферментативного гидролиза коллагенсодержащего сырья на показатели его качества и безопасностиru_RU
dc.typeArticleru_RU
dcterms.abstractВведение. Коллагенсодержащее сырье является дополнительным источником получения белка в мясной промышленности, что способствует расширению ассортимента продуктов с низкой себестоимостью, однако требует поиска эффективных способов технологической подготовки данного сырья. Ферментативный гидролиз является перспективным способом подготовки, что обусловило актуальность и цель исследований. Научная задача – анализ влияния ферментов растительного и животного происхождения на показатели качества и безопасности коллагенсодержащего сырья. Материалы и методы. Коллагенсодержащее сырье – свиная шкурка, подвергнутая ферментативному гидролизу ферментами растительного (бромелина) и животного происхождения (пепсина). Содержание минеральных веществ определяли спектрометрическим методом (спектрометр «Solar»), жирных кислот – методом газовой хроматографии (хроматограф «Кристалл»), аминокислот – методом ВЭЖХ. Микробиологические показатели, токсичные элементы – общепринятыми в целях сертификации методами. Аминокислотный скор, соотношения жирных кислот, минеральных веществ – по общепринятым методикам. Результаты. Дана оценка аминокислотному составу и сбалансированности по аминокислотам коллагенсодержащего сырья, подвергнутого ферментативному гидролизу. Проанализировано содержание насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, в т.ч. линолевой, линоленовой и арахидоновой кислоты, в сырье, прошедшем технологическую подготовку, а также соотношения ω6/ω3, ПНЖК : МНЖК : НЖК и (ПНЖК+МНЖК) : НЖК. Исследовано содержание минеральных веществ – кальция, магния, калия, фосфора и железа – в коллагенсодержащем сырье после гидролиза. Рассчитаны соотношения кальций: фосфор, кальций: магний и натрий: калий в данном сырье. Оценены показатели безопасности коллагенсодержащего сырья. Выводы. Перспективно проведение технологической подготовки коллагенсодержащего сырья с использованием ферментов растительного и животного происхождения. Данные способы технологической подготовки оказывают положительное влияние на качественные показатели сырья, обеспечивают его безопасность, что позволяет сделать вывод о целесообразности и эффективности применения данных способов подготовки сырья на мясоперерабатывающих предприятиях Республики Беларусь.-
Располагается в коллекциях:Журнал "Вестник МГУП"

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
INFLUENCE OF ZYMOHYDROLYSIS OF COLLAGEN-CONTAINING.pdf302,65 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.