Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://repasitory.mgup.by/jspui/handle/123456789/941
Полная запись метаданных
Поле DCЗначениеЯзык
dc.contributor.authorМелещеня, А. В.-
dc.contributor.authorКалтович, И. В.-
dc.contributor.authorСавельева, Т. А.-
dc.contributor.authorГордынец, С. А.-
dc.date.accessioned2020-02-14T13:08:40Z-
dc.date.available2020-02-14T13:08:40Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationМинеральный и витаминный состав мясного сырья применительно к технологиям производства продуктов иммунодулирующей направленности / А. В. Мелещеня, И. В. Калтович, Т. А. Савельева, С. А. Гордынец // Вестник МГУП. - 2019. - № 1(26). - С. 92 - 103.ru_RU
dc.identifier.urihttp://172.18.7.12:8080/xmlui/handle/123456789/941-
dc.language.isootherru_RU
dc.publisherМГУПru_RU
dc.subjectпищевая технологияru_RU
dc.subjectпродукты специализированные-
dc.subjectмясо птицы-
dc.subjectскор интегральный-
dc.titleМинеральный и витаминный состав мясного сырья применительно к технологиям производства продуктов иммунодулирующей направленностиru_RU
dc.typeArticleru_RU
dcterms.abstractВведение. Мясо, как источник дефицитных в питании населения Беларуси витаминов и минеральных веществ, рассматривается в качестве сырья для получения специализированных продуктов иммуномодулирующей направленности. В республике такие продукты не производятся, что определило актуальность и цель исследования. Научная задача – сравнительный анализ различных видов мясного сырья по показателям витаминного и минерального состава применительно к технологиям данных продуктов – обусловлена необходимостью проектирования иммуномодулирующих продуктов заданной пищевой и биологической ценности с использованием различных видов мясного сырья. Материалы и методы. Мясо – мышечная ткань без видимого содержания жира – говядина, телятина, свинина, крольчатина, цыплят-бройлеров, индейки, страуса. Сравнительный анализ содержания минеральных веществ – кальция, магния, железа, меди, цинка, марганца и селена – и витаминов группы В (В1, В2, В3 (РР), В5, В6, В9 (Вс) и В12) в различных видах мясного сырья проведен с использованием справочных данных по содержанию микронутриентов в его составе. Степень удовлетворения суточной потребности рассчитывали по общепринятой методике расчета интегрального скора. Результаты. Сравнительный анализ содержания витаминов и минеральных веществ в исследуемых видах мясного сырья позволил ранжировать его по содержанию этих веществ и количественно описать в целях проектирования специализированных мясных продуктов. Рассчитаны значимые соотношения между отдельными веществами и показатели их интегрального скора по каждому виду сырья. Выводы. Перспективно использование исследуемых видов мясного сырья для получения специализированных продуктов иммуномодулирующей направленности – являются значимыми источниками железа, цинка, меди, селена, а также витаминов группы В. Обеспечивают удовлетворение потребности организма по отдельным веществам в зависимости от вида сырья более чем на 100 %. Существенно различаются по содержанию веществ, соотношению между ними, что позволяет сделать вывод о целесообразности комбинирования мясного сырья разных видов в составе специализированных продуктов.-
Располагается в коллекциях:Журнал "Вестник МГУП"

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
MINERAL AND VITAMIN COMPOSITION OF MEAT RAW MATERIALS.pdf317,92 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.