Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс:
http://repasitory.bgut.by/jspui/handle/123456789/2395
Название: | Изучение комплексообразующих свойств низкомолекулярного хитозана и геллановой камеди |
Авторы: | Мамцев, Александр Николаевич Кулиш, Елена Ивановна Акулич, Александр Васильевич Пономарев, Евгений Евгеньевич Динякова, Марина Владимировна Козлов, Валерий Николаевич |
Ключевые слова: | йодсодержащий органоминеральный комплекс биологически активная добавка комплексы йода водорастворимые полисахариды биополимерные системы физико-химические свойства устойчивость комплексов йода БАД «Йодхитозан» |
Дата публикации: | 2011 |
Издательство: | МГУП |
Библиографическое описание: | Мамцев, А. Н. Изучение комплексообразующих свойств низкомолекулярного хитозана и геллановой камеди / А. Н. Мамцев [и др.] // Вестник МГУП. - 2011. - № 2(11). - С. 78-83. |
Краткий осмотр (реферат): | Рассмотрены физико-химические свойства йодосодержащего органоминерального комплекса «хитозан - геллановая камедь - йод». Изучены механизмы комплексообразования йода с биополимерами. В опытно-экспериментальных условиях доказана целесообразность введения в состав йодосодержащей биологически активной добавки второго полимера с целью повышения устойчивости йода в составе комплекса. Методами ИК-спектрометрии установлено, что главными активными центрами комплексообразования в органоминеральном комплексе «хитозан - геллановая камедь - йод/иодид калия» (БАД «Йодхитозан») являются гидроксильные и аминогруппы хитозана, а также карбонильная группа геллановой камеди, способствующие стабилизации комплекса. |
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): | http://172.18.7.12:8080/xmlui/handle/123456789/2395 |
Располагается в коллекциях: | Журнал "Вестник МГУП" |
Файлы этого ресурса:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
Izuchenie kompleksoobrazuyushchikh svoystv.pdf | 305,91 kB | Adobe PDF | Просмотреть/Открыть |
Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.